Майнинг – английское слово, означающее добычу полезных ископаемых, например золота, нефти, руды.
В современном мире это слово получило новое значение: добывание в большинстве случаев децентрализованных монет с определенной стоимостью.
Майнинг криптовалют включает в себя подтверждение новых блоков и присоединение их к существующей цепочке (блокчейну). Блок – это «ячейка» блокчейна, где регистрируются новые транзакции и выпускаются новые монеты (если это предусмотрено в протоколе).
Как намайнить (добыть) блок?
Решение криптографической задачи, позволяющее прикрепить блок к главной цепи, состоит из нескольких этапов. Сначала происходит процесс хеширования, при котором входные данные из блока преобразуются в длинное число. Оно будет представлять исходный файл данных. Максимальная емкость блока для транзакций для биткойнов составляет 1 МБ. В сети цепочек биткойнов новые блоки хешируются с использованием алгоритма SHA-256.
Чтобы блок был присоединен к цепочке блоков, полученный результат должен отличаться от ранее добытых блоков или в пределах определенного диапазона значений. В противном случае он будет считаться недействительным и вычисления должны быть выполнены снова. Целевой результат может быть получен путем изменения содержимого блока, который мы пытаемся извлечь.
По-простому, майнинг заключается в поиске параметра, позволяющего найти хеш. Если хеш будет найден раньше всех, то его добавление в цепочку блокчейна принесет вознаграждение.
На чем можно майнить
В зависимости от сложности добычи блока, майнить можно на:
- Компьютерных процессорах (CPU).
- Видеокартах – графических процессорах (GPU).
- Специализированных процессорах, разработанных для вычисления хешей (ASIC).
Например, биткойн в самом начале можно было добывать на обычном процессоре. По мере усложнения майнинга понадобились видеокарты. А в данное время, только АСИКи справляются с вычислением.
Сложность майнинга
В блокчейне биткойна примерно два раза в месяц (точнее каждые 2016 блоков) уровень сложности пересчитывается. Сложность может как увеличиваться, так и уменьшатся.
Добавление блоков в блокчейн происходит приблизительно каждые десять минут, независимо от общего хешрейта. В других блокчейнах расчетное время для изменения уровня сложности может серьезно отличаться. К тому же, время для формирования блока может исчисляться даже парой секунд.
Как можно майнить
Криптовалюту можно добывать в одиночку, так и добывать в группе. Эти понятия имеют соответственно такие наименования:
- Соло-майнинг.
- Пул-майнинг.
Если с соло-майнингом все понятно, то в пуле (pool c английского переводится как «общий фонд») мощности участников суммируются и добытые коины, в зависимости от индивидуального хешрейта, распределяются пропорционально этому вкладу.
Кстати, кроме майнинга есть другие технологии для обеспечения эмиссии и создания новых блоков – ICO и минтинг (или форжинг). В большинстве криптовалют используют одну технологию, но некоторые блокчейны могут их комбинировать.