Некоторые особенности правового статуса криптовалюты

Современная экономика даёт стремительное развитие цифровым технологиям.
К заинтересованным в них лицам ежедневно присоединяются тысячи пользователей. Стоит помнить, что оборот криптовалюты может быть ограничен законодательно, а её владелец – иметь дело с реальными правовыми рисками.

Валюта в форме денежного суррогата

Важно понимать особенности трактовки криптовалюты отечественным законом и её места в системе правоотношений. К гражданскому праву она отношения не имеет, потому что статья 128 Гражданского кодекса не содержит сведений о ней. Статья 140 тоже не упоминает о криптовалюте, поэтому деньгами её назвать нельзя. Для Банка России, по статье 27-й её Закона, общепринятая денежная единица по-прежнему рубль. При этом в РФ запрещено вводить другие денежные единицы и выпускать их суррогаты.
Итак, правовое регулирование не признаёт криптовалюту иностранной валютой или российскими деньгами. Это лишь денежный суррогат.

Обложение налогом

Российское законодательство не рассматривает криптовалюту как объект из сферы гражданского права. Оно также не даёт ей статус денег. Здесь больше всего подходит понятие денежного суррогата. Проблема налогообложения таких единиц неоднозначна.
Переводы криптовалюты анонимны, что приводит к многочисленным проблемам. Операции не имеют отчётность, которая важна для их контроля налоговыми органами. Дополнительные вопросы вызывает и майнинг. Подтверждая операции в системе, майнер получает вознаграждение криптовалютой. Ею он платит за товары и услуги, то есть она выступает средством платежа, а значит, является финансовым доходом.

Защита прав потребителя

Криптовалютой можно оплатить реальную услугу или товар. Это работающее платёжное средство. В РФ нет правовой базы, чтобы регулировать платежи в криптовалюте, не контролируются и онлайн-биржи, торговые интернет-площадки. Владельцы криптоденег перечисляют их с риском для своей безопасности, ведь отменить транзакцию нельзя.
Центральный администратор не примет жалобу, касающуюся переводов цифровых денег. Заплатив за услугу и не получив её, не получится обязать продавца вернуть платёж назад. Плюсом проведения транзакций с криптовалютой будет возможность их легко доказать, потому что записи о них выкладываются в открытый доступ. Однако цифровая валюта анонимна, поэтому определить точно, кто именно был контрагентом в сделке почти невозможно.

Преступники легализуют (отмывают) доходы через криптовалюту

Росфинмониторинг рассматривает сообщать об этом факт на своём веб-сайте. За такими сделками может устанавливаться дополнительная слежка. Это операции спекулятивного характера, идеальные площадки для которых – виртуальные биржи, где специальная отчётная документация по криптовалютам не требуется. Существует опасность непреднамеренного вовлечения юридических лиц и граждан в деятельность, запрещённую законом, потому что ежедневно неограниченный круг субъектов переводит друг другу виртуальные денежные средства, отслеживая перемещения которых, органы безопасности могут совершить ошибку.

Таким образом, на сегодня криптовалюта, помимо очевидных преимуществ в использовании, имеет ряд пробелов и спорных ситуаций в законодательном плане. Эти неточности могут привести к реальной уголовной ответственности невинного человека, потере переведённых средств и дополнительным вопросам со стороны налоговой службы России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *