Под конец 2020 года консервативно настроенные инвесторы заявили о невозможности восстановления рынка виртуальных валют.
Тогда, вопреки их прогнозам, криптоденьги снова поднялись в цене. Теперь снова возникает схожая ситуация: очередной пик стоимости криптовалют не достигнут, а значит, наступает время делать инвестиции. Какая цифровая валюта сейчас выгодна для покупки?
Neo
Прежнее название этой криптовалюты – Antshares. Её создали в Китае на основе Эфириум. Сделав ребрендинг, разработчики изменили блокчейн-нод и техническую документацию. Также криптовалюта теперь поддерживает смарт-контракты.
Создатели ограничили выпуск монет. Они продолжают развивать экосистему, её сотрудничество с рядом блокчейн-стартапов. В планах китайского криптовалютного проекта Red Pulse создание платформы, на которой будут проводится финансовые исследования, использующие умные контракты валюты NEO.
Tron
Создание этого цифрового актива произошло в начале осени 2017 года. В 2020 году объём её рыночной капитализации достиг 1 миллиарда долларов. Экономисты верят в скорый сильный рост. По самому смелому прогнозу, единица Tron сравняется с 1 долларом. Более реальные выводы заключаются в её подъёме до 0,1 доллара.
Трону предрекают место мировой системы, через которую будет осуществляться передача цифрового контента. Сейчас востребованность такой системы довольно высока. Геймерские проекты с помощью экосистемы Tron заключают смарт-контракты и занимаются разработкой децентрализованный приложений.
Ripple
Рыночная капитализация этой валюты позволяет ей занять и долго удерживать 3 место в рейтинге Coinmarketcap. Мнения многих экспертов о высокой перспективности Ripple сходятся. Транзакции с ней обрабатываются на космической скорости.
Известно о сотрудничестве с проектом некоторых финансовых организаций и крупных банков. По меркам оптимистов, курс Риппл взлетит в 20 раз к концу зимы 2021 года, однако на деле ожидается цена в 0,8 доллара за её единицу (XRP).
Ethereum
В криптовалютной индустрии он получил звание «тёмной лошадки». По уровню капитализации он второй. Жёсткие ограничения по выпуску отсутствуют. Сейчас в обороте содержится больше 110 миллионов монет.
В организацию, занимающуюся этой валютой, входят криптографы и программисты. Вместе они создали новую версию Эфириум 2.0. В неё алгоритм Pow заменяется стейкингом, а это снижает на 2,5% эмиссию, поощряет пользователей хранить токены долгосрочно.
Stellar Lumens
Её создали для упрощения международных переводов. Децентрализованная платформы XLM позволяет как крупным предприятиям, так и простым гражданам делать переводы по всей планете. Подойдёт любая точка с доступом к Интернету, посредники не требуются. К появлению этой монеты привёл хард-форк Риппл. Год спустя, Stellar Lumens стала работать на собственном протоколе, имеющем открытый исходный код.
Все пять представленных криптовалют очень перспективны. Об этом говорят мировые рейтинги и рекомендации специалистов. Однако риск есть всегда. Поэтому приобретать цифровую валюту и оплачивать ею услуги до сих пор стоит с осторожностью.